lunedì 16 marzo 2015

Risotto gamberi e zucchine

L'idea per il pranzo di questa domenica l'ho avuta ieri sera...beh più che idea è stata una vera e propria voglia...e allora di buon mattino ad acquistare un po' di pesce fresco che mi occorreva! Ma veniamo alla ricetta...

INGREDIENTI (per 4 prs)

- circa 300 gr di riso
- 1/5 kg di gamberetti
- 2 zucchine medie
- 6 cucchiai di olio e.v.o.
- 1/2 cipolla bianca
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.

PER PREPARARE LA BISQUE: In una casseruola versare due cucchiai di olio e.v.o e far rosolare la cipolla tagliata a fettine, la carota a pezzetti e il sedano, aggiungere le teste e i gusci dei gamberi e lasciarle rosolare schiacciandole un po', infine aggiungere tanta acqua quanto basta a coprire il tutto di due dita e salare; coprire e lasciar cuocere per circa un'ora a fiamma moderata.

In un'altra casseruola antiaderente, versare il restante olio e soffriggere le zucchine tagliate a dadini con uno spicchio d'aglio; togliere le zucchine dalla casseruola e farvi tostare il riso, sfumare con il vino e far evaporare a fiamma alta, poi abbassare la fiamma e iniziare a versare mano a mano la bisque, che intanto avrete filtrato ottenendo una sorta di brodo di pesce molto saporito, fino a coprire il riso, ripetere il passaggio ogni qualvolta il riso si asciuga e mescolare di tanto in tanto.

A metà cottura, aggiungere le zucchine e i gamberetti sgusciati e tagliati a pezzetti; terminare la cottura aggiustando di sale e pepe a piacere.
Togliere dal fuoco, lasciar riposare per 5 min. e servire con un filo di olio e.v.o. a crudo.

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